В ГД призвали соцсети не популяризировать видео живодеров

В ГД призвали соцсети не популяризировать видео живодеров

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призвал соцсети не размещать жестокие видео в верхних строках рейтингов для того, чтобы не популяризировать их.

"Нам всем нужно более ответственно относиться к публикациям в социальных сетях - и пользователям, и их модераторам. (...) Модераторам соцсетей нужно более сознательно подходить к размещаемым ими материалам. Например, видео с живодерством не должно быть в верхних строках рейтингов популярных видео, привлекая внимание тех, кто его еще не смотрел", - сказал Пискарев журналистам.

По его словам, во избежание обольщения подобными идеями, требуется препятствовать формированию в средствах массовой информации устойчивого образа преступника как "лихого парня, которому закон не писан".

"Необходимо препятствовать распространению отвратительного "примера для подражания", и мы призываем администраторов соцсетей поддержать нас в рамках тех возможностей и инструментов, которыми они располагают", - цитирует депутата "Интерфакс".

При этом он отметил, что требование блокировать видео с кадрами насилия и умышленными правонарушениями и страницы их авторов было бы излишним.

"Мы не призываем оказывать давление на компании, владеющие социальными медиа. Но вместе с тем надо понимать, что в последнее время зачастую встречаются граждане, намеренно преступающие закон с целью прославиться в интернете", - сказал Пискарев.

Ранее широкий резонанс вызвали размещенные в соцсетях группой девушек из Хабаровска кадры с жестоким обращением с собаками и кошками.

Во вторник 25 октября, действия обеих 17-летних девушек, подозреваемых в жестоких убийствах кошек и собак в Хабаровске, были переквалифицированы по части статьи УК РФ, предусматривающей более суровое наказание, сообщает СУ СК России по Хабаровскому краю.

"В Хабаровском крае в отношении двух девушек вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в жестоком обращении с животными группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору), - говорится в сообщении.