Приговор Леониду Волкову по «микрофонному делу» оставлен в силе

Приговор Леониду Волкову по «микрофонному делу» оставлен в силе

Новосибирский областной суд в среду, 26 октября, рассмотрел апелляцию оппозиционера Леонида Волкова по так называемому "микрофонному делу". Судебная коллегия не увидела предпосылок для пересмотра приговора, передает Радио Свобода.

Отмечается, что потерпевшего на заседании не было: журналист телеканала Lifenews Александр Поступинский сообщил о том, что не желает присутствовать в суде и предложил рассматривать апелляцию в его отсутствие.

Очередной приезд Леонида Волкова в Новосибирск стал первым после оглашения приговора, которое состоялось 31 августа. Тогда оппозиционера признали виновным в "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста" и назначили ему наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Сразу после этого соратник Алексея Навального заявил о том, что будет обжаловать приговор, так как считает его несправедливым.

На несправедливости наказания настаивали и сам Леонид Волков, и его адвокат Владимир Бандура. По их мнению, за время процесса они доказали несостоятельность доводов обвинения. Кроме того, Леонид Волков заявил о том, что Центральный районный суд Новосибирска неверно применил часть 1 статьи 144 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как воспрепятствования деятельности журналиста в данном случае не было. Сторона обвинения в ходе прений с этими доводами не согласилась и предложила отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

После пятиминутного совещания судебная коллегия во главе с судьей Мариной Тишечко вынесла свое решение: оставить в силе приговор первой инстанции. Как сказал Леонид Волков после заседания, теперь он "официально осужденный уголовник" и готов заплатить назначенный ему штраф в 30 тысяч рублей. В ближайшее время он собирается обратиться с кассацией в Президиум Новосибирского областного суда и параллельно заниматься подготовкой документов для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, по версии следствия, 17 июля 2015 года, когда в Новосибирск приехал оппозиционер Алексей Навальный, у здания регионального отделения партии Парнас руководивший оппозиционным штабом Демкоалиции Волков мешал сотрудникам телеканала Lifenews проводить видеосъемку, «принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста» повредил микрофон телеканала.

Инцидент произошел во время нападения активистов лоялистского Народно-освободительного движения (НОД) на штаб-квартиру оппозиции. Навального закидывали яйцами, а корреспондент Александр Поступинский попытался снять момент нападения максимально близко. На его пути встал Волков. На видеозаписи отчетливо слышно, как будущий потерпевший спрашивает главу избирательного штаба оппозиции: «Тебе что, руку сломать?»

Поступинский написал заявление на Волкова 23 июля. Причем первоначально речь шла о повреждении микрофона на сумму, превышающую 30 тысяч рублей. Сам Поступинский в показаниях уверял, что сам по время инцидента с Волковым не пострадал, речь шла только о сломанном оборудовании.

В рамках расследования была проведена экспертиза микрофона. По ее результатам стало известно, что микрофон находится в рабочем состоянии. Тогда проходит новый допрос Поступинского, на нем журналист холдинга Арама Габрелянова вспоминает, что во время инцидента Волков схватил его за руку и причинил физическую боль.

В итоге Волкову предъявили обвинение по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, но отказались инкриминировать статью 167 УК (уничтожение или повреждение имущества). Ущерб телеканала был  оценен в 1473 рубля.



← (Предыдущая статья)