Alphabet отказывается от расширения высокоскоростного интернета Google Fiber

Alphabet отказывается от расширения высокоскоростного интернета Google Fiber

Американская корпорация Alphabet, владеющая Google, отказалась от планов по дальнейшему расширению своего сервиса Google Fiber, который предлагает сверхскоростное подключение к интернету по оптиковолоконной сети. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press (AP).

По данным Associated Press, Крейг Барратт, руководитель дочерней компании Alphabet под названием Access, которая в течение шести лет занималась разработкой и установкой сервиса Fiber в американских городах, ушел в отставку. Access же теперь придется столкнуться с массовыми сокращениями штата, однако точное число сотрудников, которые потеряют работу, пока неизвестно.

Как отметил Барратт, Access нацелена на изменение своей бизнес-стратегии. По его словам, сервис продолжит свое существование в таких городах, как Остин (штат Техас), Атланта (штат Джорджия), Шарлотт (Северная Каролина) и других, однако о его дальнейшем расширении теперь можно забыть. В частности, Alphabet планировала обеспечить сверхскоростным подключением к интернету жителей Лос-Анджелеса (штат Калифорния), Далласа (штат Техас), Финикса (штат Аризона), Портленда (штат Орегон) и ряда других городов США.

Проект Google Fiber, предоставляющий доступ в интернет со скоростью до 1 гигабита в секунду, был запущен в 2010 году. По данным AP, он был крайне затратным, и за все это время Access так и не сумела сократить издержки и достичь поставленных бизнес-целей, предполагающих, в частности, обеспечение сверхскоростным интернет-доступом как минимум 5 млн человек.