МИД Венгрии не стал заявлять протест России из-за высказываний Дмитрия Киселева

МИД Венгрии не стал заявлять протест России из-за высказываний Дмитрия Киселева

Власти Венгрии не заявляли России протеста из-за высказываний журналиста Дмитрия Киселева о венгерском восстании 1956 года. Об этом сообщила пресс-секретарь посольства России в Венгрии Ирина Звонова.

«Венгерская сторона обратила внимание на то, что это не было вызовом посла в МИД, а приглашением на беседу», — приводит ее слова РИА Новости.

Звонова отметила, что по итогам встречи не было ни ноты, ни протестов. По её словам, российский посол Владимир Сергеев обратил внимание венгерской стороны, что в России средства массовой информации вещают свободно, и журналисты вместе с учеными имеют собственный взгляд на исторические события.

Ранее журналист Дмитрий Киселев в эфире заявил, что события в Венгрии в 1956 году были первой «цветной революцией», в которой могли быть замешаны западные спецслужбы. 25 октября российского посла в связи с этим заявлением вызвали в МИД Венгрии.

Венгерское восстание 1956 года – вооруженное восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре – ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками. В ходе этих столкновений погибли около 2,5 тысячи венгров и около 700 советских солдат. После подавления волнений из Венгрии эмигрировали около 200 тысяч граждан.