В Дагестане журналистов обязали отчитаться об аккаунтах в соцсетях

В Дагестане журналистов обязали отчитаться об аккаунтах в соцсетях

Журналистов и сотрудников дагестанских государственных СМИ обязали предоставить данные об их аккаунтах в соцсетях. Распоряжение выпустила министр информации Дагестана Бурлият Токболатова. Подотчетные журналисты считают меру излишней, а в СПЧ называют инициативу ограничением свободы СМИ. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

"Предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети Интернет в соответствии с формой, указанной в приложении, на электронную почту dagmonitor@mail.ru". Сбор ников и адресов личных страниц сотрудников, говорится в документе, проводится "в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях", - говорится в распоряжении министра печати.

Согласно данным на сайте министерства, к государственным СМИ относятся телекомпания "РГВК Дагестан", одноименное республиканское информационное агентство, редакции 16 газет, шести журналов, радиостанция "Страна гор", три издательства и предприятие "Дагпечать". В редакциях нескольких республиканских газет подтвердили, что запрашиваемые данные у журналистов были собраны.

"У нас в коллективе к этому отнеслись с юмором, - прокомментировал инициативу сотрудник одного из дагестанских изданий на условиях анонимности. - Мы прекрасно понимаем, что никто не будет сидеть и проверять наши аккаунты. Если какой-то пост журналиста получит огласку, реакция и так последует. Такие случаи были".

В частности, в 2012 году были вынуждены уволиться журналист "ГТРК Дагестан" Нурлан Алиев и корреспондент "РИА Новости" в республике Наталья Шкандыба. Поводом, по словам журналистов, стали их записи в личных аккаунтах с критикой работы местных властей после наводнения в Дербенте.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщил "Ъ", что в российских законах не содержится норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личную информацию.  "Строгое следование законам касается всех — и тех, кто работает в государственных СМИ, и тех, кто работает в негосударственных СМИ,— говорит он.— Статьи 47, 48 и 49 закона "О СМИ" содержат конкретный перечень прав и обязанностей журналистов. Пусть те, кто возложил на журналистов дополнительные обязанности, посмотрят этот закон и удостоверятся, что ограничение свободы средств массовой информации может иметь место только в соответствии с законом "О СМИ"".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов пообещал "Ъ", что будет выяснять, что это за инициатива и от кого она исходит. "Мне лично это не нравится",— добавил Богданов.