В Минпечати Дагестана объяснили требование предоставить данные о страницах журналистов в соцсетях

В Минпечати Дагестана объяснили требование предоставить данные о страницах журналистов в соцсетях

Министерство печати и информации Дагестана не планирует контролировать личные страницы сотрудников государственных СМИ республики в социальных сетях. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства.

"В ряде центральных СМИ было ошибочно истолковано содержание письма министерства печати и информации Республики Дагестан в адрес подведомственных учреждений с просьбой предоставить данные о наличии аккаунтов у сотрудников СМИ в соцсетях. К большому сожалению, это было интерпретировано как ограничение свободы средств массовой информации и вмешательство в личную жизнь журналистов", - говорится в сообщении ведомства.

"Письмо Мининформа РД было разослано в целях определения сотрудников, наиболее активно представленных в социальных сетях, чтобы поручить им вести официальные страницы изданий в соцсетях. При этом какой-либо ответственности за непредоставление данных о сотрудниках, отказавшихся предоставить информацию об аккаунтах, не предполагалось. Подобная информация нужна для повышения эффективности присутствия СМИ в социальных сетях, а не для контроля за сотрудниками", - пояснили в министерстве.

Как отмечает пресс-служба Минпечати региона, многие СМИ используют механизм продвижения своих материалов в соцсетях с помощью собственных сотрудников. "Это позволяет поддерживать обратную связь с читателем. Стало обычной практикой, когда журналист, подписывающий свои статьи, наряду с ФИО указывает и адреса личных аккаунтов, что дает возможность читателю реагировать и комментировать содержание публикаций. Такая практика положительно сказывается и на росте рейтингов СМИ", - считают в ведомстве.

Кроме того, как сообщили в министерстве, 28 октября запланирован обучающий семинар по ведению работы в соцсетях для сотрудников пресс-служб органов исполнительной власти республики. Данная работа проводится в рамках постановления правительства Дагестана от 31 августа 2016 года. "На семинар предполагалось пригласить и наиболее опытных сотрудников республиканских СМИ, ведущих аккаунты в социальных сетях", - заключили в Минпечати республики.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что редакции местных государственных СМИ получили письма от Министерства печати и информации Дагестана, в которых якобы просили "представить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет".