Google через суд заставят исполнить предписание ФАС

Google через суд заставят исполнить предписание ФАС

Американская корпорация Google саботирует исполнение предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об устранении нарушений на российском рынке мобильных приложений. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев в интервью РИА Новости.

«Они занялись саботажем нашего предписания, уклоняются от его исполнения. По каким-то мелким вопросам какие-то движения сделали и об этом объявили. Но по главным вопросам, за что мы их обвиняем, они не делают ничего. Они подали в кассацию и тем самым тянут время», — заявил Артемьев.

Он отметил, что если ситуация не изменится, дело из области административного права перейдёт в область уголовного. При этом руководители корпорации могут получить 2 года лишения свободы. Это может произойти в случае подачи иска антимонопольным ведомством о принудительном исполнении его предписания.

Ранее Федеральная антимонопольная служба признала Google нарушителем закона о конкуренции. Компании вменили злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Google было предписано устранить нарушения, скорректировав договор с производителями. Отмечается, что дело возбудили по жалобе «Яндекса». В августе ФАС наложила на Google штраф в 438 млн рублей. Срок исполнения предписания истёк.