Киев обязал радиостанции транслировать каждую 4-ю песню на украинском языке

Киев обязал радиостанции транслировать каждую 4-ю песню на украинском языке

На Украине вступил в силу закон, согласно которому каждая четвертая песня в эфире радиостанций должна быть на государственном языке, сообщает телеканал «112 Украина».

Согласно нормативу, телерадиокомпании при осуществлении вещания должны обеспечивать долю словесно-музыкальных произведений на украинском языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, а также не менее 35 процентов в промежутках времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Такая доля песен на госязыке в радиоэфире будет установлена не сразу. Так, со дня вступления закона в силу квота на украиноязычные песни на радио в течение первого года будет составлять 25%, на протяжении второго года — 30 процентов, и только с третьего года — 35%.

Также новый закон предусматривает, что в радиоэфире в течение первого года на украинском языке должно звучать не менее 50% передач, в следующем году — не менее 55%, а начиная с третьего — не менее 60%.

Кроме того, в общем объеме вещания каждой телерадиокомпании национальный аудиовизуальный продукт должен составлять не менее 50%. Документ оговаривает, что за невыполнение этих требований радиостанция будет оштрафована на 5% суммы уплаченного лицензионного сбора.

Верховная Рада Украины 16 июня приняла закон о квотах на украиноязычные песни на радио. Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый документ 6 июля.