«МК» удалил интервью с политологом, предсказавшим уход Путина в тень

«МК» удалил интервью с политологом, предсказавшим уход Путина в тень

«Московский комсомолец» удалил интервью с политологом Валерием Соловьем, который допустил, что Владимира Путина в 2017 году может сменить на президентском посту другой человек. На исчезновение материала обратила внимание «Медуза». Текст не отображается на сайте МК, однако сохранился в кэше Google, а заголовок — в «Яндекс.Новостях».

10 ноября на сайте «Московского комсомольца» вышло резонансное интервью под названием «Гроза 2017 года: возможно, Путина через несколько месяцев заменит преемник». В нем Соловей прогнозирует ухудшение экономической ситуации в с России и предполагает, что власти будет выгодно провести президентские выборы досрочно — в 2017, а не в 2018 году.

«Есть два соображения. Первое связано с тем, что социально-экономическая ситуация будет ухудшаться. А значит, будут ухудшаться массовые настроения. Об этом говорят сегодня все аналитики — в том числе и те, которые обслуживают власть. Говорят о том, что 2018 год в этом смысле выглядит крайне неблагоприятно. И, следовательно, тянуть до 2018-го нецелесообразно.

Вторая причина: в силу некоторых обстоятельств — не совсем понятна, правда, достоверность этих сведений — не исключена ситуация, при которой действующему президенту придётся в 2017 году несколько месяцев отсутствовать в публичном пространстве или появляться в нём крайне редко», — сказал он.

О каких обстоятельствах шла речь, Соловей уточнять отказался. Однако по его информации, именно из-за них Путин может не пойти на эти президентские выборы, и кандидатом будет выдвинут преемник.

По мнению политолога, Путина могут сменить премьер Дмитрий Медведев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин или бывший глава администрации президента Сергей Иванов.

Валерий Соловей — профессор МГИМО. Он наиболее известен тем, что предсказал назначение Антона Вайно главой администрации Владимира Путина, а также уход Вячеслава Володина из администрации в Госдуму.