Сервис Zvooq подал иск к «Яндексу» на $29 млн

Сервис Zvooq подал иск к «Яндексу» на $29 млн

Музыкальный сервис Zvooq подал иск на $29 млн к интернет-компании "Яндекс" из-за того, что она якобы нарушила корпоративную политику при найме сотрудников, пишет РБК.

16 ноября Zvooq планирует провести пресс-конференцию, на которой сообщит обо всех подробностях иска. По словам осведомленных источников издания, судебное разбирательство будет проходить вне российской юрисдикции, а связано оно с нарушением "Яндексом" корпоративной политики в части "рекрутинга менеджеров" Zvooq. В самой IT-корпорации утверждают, что никакие договоренности не нарушались.

В то же время газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщает, что речь идет о нарушении запрета по найму сотрудников Zvooq: пункт нарушен в отношении ее бывшего техдиректора Константина Рябинина, который сейчас занимает должность руководителя проектов поиска "Яндекса", а также Варвары Семенихиной, возглавившей отдел маркетинга в "Яндекс.Музыке". Управляющий партнер московского офиса хедхантинговой компании Odgers Berndtson Роман Тышковский, комментируя ситуацию, рассказал газете, что компании иногда договариваются между собой о непереманивании сотрудников, однако соглашения носят неформальный характер и юридически их прописать невозможно, иначе это может трактоваться с точки зрения законодательства как сговор с целью ограничения конкуренции и как ограничение трудовых прав работников.

Музыкальный стриминговый сервис Zvooq создан в 2011 году и входит в группу Dream Indusrties, также управляющей сервисом для чтения электронных книг Bookmate и образовательной платформой "Теории и практики". В декабре того же года в компанию проинвестировали бывшие акционеры розничной "Ленты" Дмитрий Костыгин и Август Мейер. Позже разгорелся конфликт между Косыгиным и основателем холдинга Алексеем Остроуховым, и последний был отстранен от управления, сам он назвал произошедшее рейдерским захватом. В итоге с ним подписали мировую – его долю акций выкупили остальные акционеры.