СМИ: Кириенко и Громов поделили сферы кураторства СМИ

СМИ: Кириенко и Громов поделили сферы кураторства СМИ

В администрации президента РФ два первых замглавы Сергей Кириенко и Алексей Громов по-другому распределили полномочия в сфере кураторства СМИ, чем было во время работы Вячеслава Володина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника, а также несколько источников на медиарынке и близких к администрации президента.

«Все поделено: за Громовым закрепили СМИ, за Кириенко — интернет», — заявил собеседник РБК.

При этом источник, близкий к администрации президента, пояснил, что теперь в сфере ответственности Громова — федеральные телеканалы, информагентства, радиостанции и печатные СМИ.

За Кириенко же закреплен интернет. Как отметил источник, это в первую очередь подразумевает кураторство интернет-изданий, а также социальных сетей.

Отмечается, что эта схема отличается от той, что действовала в Кремле в период, когда первым замглавы администрации президента был Вячеслав Володин.

По словам двух источников, близких к администрации президента, Володин курировал не только федеральные интернет-СМИ, но и агентство ТАСС, газету «Известия», телеканал Life News, радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) и «Говорит Москва», а также соцсети и Институт развития интернета (ИРИ), созданный при поддержке Володина в 2014 году.

За ​Громовым тогда были закреплены федеральные телеканалы, информагентства «Россия сегодня» и «Интерфакс», а также федеральные печатные СМИ.

После нынешнего распределения обязанностей в администрации президента Громов курирует деятельность кремлевского управления по общественным связям и коммуникациям, а также управления пресс-службы и информации. Кириенко отвечает за внутриполитический блок: выборы всех уровней, взаимодействие с партиями, общественными организациями, молодежную политику. Ему также подведомственны Управление внутренней политики и Управление общественных проектов.

Источник РБК, близкий к Кремлю, пояснил, что теперь ТАСС переходит под кураторство Громова в первую очередь как информагентство, то же касается и «Известий».

«С РСН (с июля этого года называется Life Звук) ситуация сложнее. Life Звук входит в медиахолдинг News Media, который в апреле 2016 года объединил свои медиаресурсы (радио, телеканал, интернет-издания) на портале Life.Ru», — отмечает РБК.

Тот же источник рассказал, что этот портал остается под кураторством Кириенко, «поскольку это интернет-СМИ». При этом другой собеседник, близкий к администрации президента, отметил, что вопросы текущей повестки телеканала Life News недавно обсуждались на совещании у Громова. Источник РБК на медиарынке добавил, что на этом совещании «как минимум рассматривалась» возможность того, что телеканал перейдет в сферу его кураторства.

Как пояснил директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов, «под кураторством могут подразумеваться разные вещи: от просто поддержания контактов и "мягкого" продвижения тем на взаимовыгодной основе (например, за инсайды или потому, что темы интересны журналистам) — до прямого воздействия на информполитику редакций, согласования текстов».