Владельцам Livejournal отказали в регистрации бренда LJ

Компании «Суп Фабрик» не удалось запатентовать бренд LJ. Заявку на регистрацию собственного товарного знака «Суп Фабрик» подала еще в 2009 году, но 17 ноября 2010 года Роспатент отказал заявителю.

Роспатент обосновал свое решение тем, что «сочетание букв L и J не имеет словесного характера и характерного графического исполнения, и поэтому не обладает различительной способностью в отношении всех заявленных товаров и услуг». Ведомство также отметило, что владельцем блог-платформы LiveJournal является международная интернет-компания «СУП», а регистрация бренда на имя компании с другим названием может запутать потребителя.

В ответ на это «Суп Фабрик» привела следующие доводы: она является дочерней компанией «Праймордиал Соуп Лтд.», которой принадлежат товарные знаки LiveJournal, «Живой Журнал», «ЖЖ» и международный интернет-ресурс livejournal.com. Материнская компания не возражает против регистрации заявленного обозначения на имя «Суп Фабрик». Кроме того, заявитель администрирует кириллический сегмент LiveJournal.com и является законным владельцем LiveJournal.ru, lj.ru, ljplus.ru. Также «Суп Фабрик» разрабатывает компьютерные программы, работает в сфере телекоммуникаций, рекламы, аналитики, информационных технологий и делает все, чтобы «live journal» нормально работал.

Обозначение LJ никого не сможет ввести в заблуждение – эта аббревиатура используется самой блог-платформой, и по ней можно найти «live journal» в любом поисковике, ее используют в СМИ и так далее, утверждает «Суп Фабрик». Еще одним агрументом компании стали товарные знаки VW, НР, GM и ЖЖ, которые уже зарегистрированы.

Но палата по патентам решила, что эти обозначения трудноразличимы, а потому не могут быть запатентованы.

По мнению палаты, «обозначение LJ не имеет характерного графического исполнения и состоит из двух согласных букв латинского алфавита, которые в отсутствие гласных не могут быть прочитаны как единое слово естественного языка». Но они почему-то пропустили, что LJ приобрело эту самую различительную способность в результате его интенсивного и длительного использования на территории России.