Журналист РБК не признал вину по делу об участии в экстремистской «Армии воли народа»

Журналист РБК не признал вину по делу об участии в экстремистской «Армии воли народа»

Фигурант дела об участии в экстремистской организации «Армия воли народа» журналист РБК Александр Соколов не признал свою вину, передает Агентство городских новостей «Москва».

Представитель государственного обвинения зачитал обвинительное заключение, после чего Соколов заявил, что с предъявленным обвинением не согласен и вину свою не признает.

«Существо обвинения мне не разъяснено. Я не знаю по существу чего мне говорить свое мнение, я не знаю в чем я обвиняюсь», - подчеркнул Соколов.

Тверской районный суд начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Александра Соколова, а также Юрия Мухина, Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша об участии в экстремистской организации «Армия воли народа». Соколову вменяется создание организации и администрирования ее сайта, а также вербовка новых членов организации.

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), фигуранты продолжили свое участие в организации «Армия воли народа» после того, как осенью 2010 г. Мосгорсуд признал ее экстремистской. Организация, по версии следствия, была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Следователи считают, что вновь образованная организация ставила перед собой цель «расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности» и сменить существующую власть в стране нелегальным путем.