Украинское «Радио Шансон» обязали снять с эфира песню о русском спецназе

Украинское «Радио Шансон» обязали снять с эфира песню о русском спецназе

Национальный совет Украины по теле- и радиовещанию обязал «Радио Шансон» снять с эфира песню о русском спецназе. Об этом сообщает РИА Новости.

Регулятор отметил, что песня Арины Крамер «Сегодня все спокойно» («Спецназ») нарушает украинское законодательство. В частности, строки «солдат своей страны, ты заслужил награду» и «я так горжусь тобой, когда мундир ты достаешь, и в дом друзья приходят в августовский праздник» свидетельствуют о «популяризации и пропаганде правоохранительного органа России».

Внеплановую проверку «Радио Шансон» из-за жалобы слушательницы на песню Крамер Нацсовет по теле- и радиовещанию начал в августе.

В 2015 году на Украине вступил в силу закон, который позволяет запретить показ фильмов, сериалов и трансляцию песен, «пропагандирующих» силовые структуры России. Вице-премьер по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко отмечал, что данный запрет касается всех «милитаристских» фильмов и сериалов, выпущенных после 1991 года, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года.

В начале нынешнего ноября вступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире. В течение первого года это 25%, в течение второго — 30%, и с третьего — 35%.