«Деловой Петербург» предлагает участникам судов платный вызов журналистов на заседания

«Деловой Петербург» предлагает участникам судов платный вызов журналистов на заседания

Газета «Деловой Петербург» предлагает бизнесу воспользоваться своим правом на так называемый «суд общественности». Заплатив 100 000 руб., можно вызвать на заседание по своему делу журналиста, чтобы рассказать о процессе на страницах издания, пишет vc.ru.

Проект «Судебный репортаж» был запущен в январе 2016 года, с тех пор услугой, которая официально оформляется через юротдел газеты, воспользовались всего четыре раза.

Координатор проекта Павел Горошков считает, что выгоду получают и издание, и заказчик: газета зарабатывает деньги, публикуя репортаж о возможно неинтересном для нее споре, а участник процесса освещает свою ситуацию в прессе.

«Мы считаем, что невозможно все суды охватить своими журналистами, мы не можем писать о неинтересных судах сами. В данном случае мы можем просто участвовать в процессах, помогать людям достигать объективности судов», - комментирует Горошков.

При этом, по его словам о заказных материалах речи не идет, плата за услугу - лишь «компенсация редакции за то, что она посылает на, возможно, неинтересный суд своего журналиста». Журналист же обычно не знает, какая из сторон позвала его на заседание, и старается писать о рассмотрении дела объективно, выслушивая позицию всех участников процесса.

«Именно поэтому сторона, которая не права в процессе, она никогда к нам не придёт: она так сработает только в ущерб себе. К нам обращаются те, кто сам по себе прав, но чувствует, что судья их по каким-то причинам не слышит», - считает координатор проекта.

Кроме того, присутствие на заседании репортера, по его мнению, способствует объективности судей, которые не хотят потерять свой авторитет в глазах общественности: «По опыту могу сказать, что судьи трепетно относятся к присутствию журналистов в зале. Как только представитель СМИ появляется в заседании, как шутят у нас, объективность судьи возрастает на 28%».

Все созданные в рамках проекта материалы публикуются на сайте dp.ru под тегом «Судебный репортаж». На момент написания заметки было опубликовано только четыре материала. Рекламные объявления сервиса публикуются в газете «Деловой Петербург».

В декабре 2015 года девелоперский холдинг Fort Group выкупил 80% «Делового Петербурга» у шведской компании «Бонниер Бизнес Пресс». По данным «Ведомостей», сумма сделки составила 160-200 млн рублей. По данным счётчика «Рамблера», в октябре 2016 года посещаемость сайта dp.ru составила 872 тысячи человек (679 тысяч годом ранее) при 2,9 млн просмотров страниц (4,3 млн годом ранее).

Фото: vc.ru