Петербургские журналисты попросили СЖ проверить Life78 на этичность

Петербургские журналисты попросили СЖ проверить Life78 на этичность

В пятницу, 2 декабря, в адрес председателя Петербургского Союза журналистов Людмилы Фомичёвой поступило коллективное письмо, подписи под которым поставили более 80 представителей СМИ.

Журналистское сообщество просит Союз оценить с точки зрения журналистской этики освещение семейной трагедии Анастасии Солтан телеканалом Life78.

Речь идет о телесюжете, подготовленном съемочной группой телеканала Life78 и вышедшем в эфир 24 ноября 2016 года. В его основу вошло записанное накануне интервью с Анастасией, дочерью экс-депутата городского Законодательного Собрания погибшего недавно в ДТП Павла Солтана. В этот же день, в свой день рождения, Анастасия Солтан покончила с собой. Но и после ее трагической гибели телеканал продолжал выпускать в эфир телесюжеты, посвященные Анастасии и произошедшей трагедии.

«Только крайняя общественная необходимость может стать основанием для вмешательства в частную жизнь граждан. Мы считаем, что излишнее внимание сотрудников телеканала, их некорректное поведение в отношении героев сюжета и однобокое освещение весьма неоднозначного семейного конфликта, на наш взгляд, нельзя объяснить общественной значимостью, а лишь погоней за рейтингами. Внимание СМИ к частной семейной трагедии могло усугубить тяжёлую психологическую атмосферу в семье, вызванную смертью родителей», - говорится в письме.

Заканчивается письмо словами: «Мы считаем важным обсуждение журналистских материалов на предмет соответствия этическим и профессиональным нормам внутри медиасообщества, в частности на уровне соответствующих профессиональных организаций, таких, как Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Только так журналистская корпорация сможет сохранить высокие стандарты профессии и уважение к журналистскому труду со стороны граждан».

29 ноября в Союз журналистов поступило письмо от депутата городского Законодательного Собрания Бориса Вишневского и экс-депутата ЗакСа Марины Шишкиной, они также просят профильную комиссию Союза провести проверку соблюдения норм журналистской этики при съёмке и показе телесюжета.

Рассмотрение обращения в СЖ запланировано на 7 декабря.