Корпорацию «Би-би-си» заподозрили в оскорблении нового короля Таиланда

Корпорацию «Би-би-си» заподозрили в оскорблении нового короля Таиланда

Британскую телерадиовещательную корпорацию «Би-би-си» заподозрили в оскорблении нового короля Таиланда Рамы X (Маха Вачиралонгкорн). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Bangkok Post .

Как заявил заместитель премьер-министра Правит Вонгсуван, на сайте таиландского отделения корпорации биография короля изложена в оскорбительной форме. Чиновник уже инициировал расследование по этому делу и пообещал, что все виновные в нарушении законов понесут наказание.

Вице-премьер также заверил, что власти страны тщательно следят за сообщениями иностранной прессы. Они намерены и впредь жестко реагировать на любую неверную информацию, которую та допускает при описании происходящего в Таиланде, заявил он.

Биография короля на сайте «Би-би-си» была опубликована 2 декабря, с тех пор офис «Би-би-си Тай» не открывался.

Согласно уголовному законодательству Таиланда оскорбление в адрес царствующего монарха или членов королевской семьи карается тюремным сроком до 15 лет.

Новый король — единственный сын монарха Пхумипона Адульядета (Рама IX), скончавшегося 13 октября в одной из больниц Бангкока в возрасте 88 лет. Он взошел на престол в 1946 году и находился на троне дольше всех ныне живущих монархов мира. Многие жители обожествляли короля, считая его символом единения страны.

Коронация Махи Вачиралонгкорна состоится после похорон его отца. Сейчас тело покойного находится в Большом королевском дворце, куда ежедневно выстраиваются очереди из десятков тысяч человек, желающих попрощаться с монархом. Кремация Пхумипона Адульядета состоится, предположительно, осенью 2017 года.