В 2012 году в Экспертный совет по распределению грантов СМИ возьмут девять журналистов

В состав Экспертного Совета, принимающего решение о распределении грантов средствам массовой информации войдут девять журналистов. Об этом, выступая на пленуме правления Союза Журналистов Петербурга и Ленинградской области сообщила председатель профессионального объединения Людмила Фомичева.

"Союз журналистов будет принимать самое активное участие в распределении грантов, - приводит ее слова официальный портал Союза "СПбСЖ.Ру" - Я встречалась и обсуждала этот вопрос с новым вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи, говорила об этом и с председателем Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александром Коренниковым".

Напомним, что в конкурсной комиссии, определявшей, какие медиа получат поддержку правительства города сегодня 22 представителя. Главой комиссии является председатель комитета по печати Александр Коренников. В целом, состав комиссии показателен: 11 чиновников городской администрации, 3 депутата городского ЗакСобрания, и 8 человек, так или иначе относящихся к петербургской медиаотрасли (владельцы и руководители СМИ, главы профессиональных объединений). С полным составом комиссии можно ознакомиться здесь.

Напомним, что состав комиссии по выделению грантов в сфере СМИ был изменен в 2010 году – в нее были включены глава дирекции по реорганизации и развитию "ТРК "Петербург" Михаил Великосельский, заместитель директора ГТРК "Санкт-Петербург" по радиовещанию Татьяна Мартыненко, гендиректор "ТВ Купол" Андрей Радин, заместитель председателя Комитета по печати Сергей Серезлеев и гендиректор — главный редактор ООО "ИД "Курьер-медиа" Светлана Яркова. Выведенными из состава комиссии оказались директор АНО "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки" Анатолий Моргунов и экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина.

Отметим, что практика распределения грантов нередко вызывала критические замечания в адрес администрации Смольного. Так, в 2011 году, 83 млн. рублей, предусмотренных бюджетом Петербурга на поддержку СМИ, распределили между 50 петербургскими СМИ. Однако понять, кто и сколько получил, редакции не удалось – в объявлениях об итогах, которое было размещено на сайте комитета по печати, отсутствуют указания размеров грантов. На просьбу Лениздат.Ру озвучить полученные победителями суммы по распределениям комитет ответил отказом, заявив в ответе на запрос, что ведомство не обязано предоставлять эту информацию.