Суд взыскал 390 тысяч рублей с РБК по иску «Роснефти»

Суд взыскал 390 тысяч рублей с РБК по иску «Роснефти»

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с РБК 390 тысяч рублей рублей в пользу «Роснефти» по иску о защите деловой репутации компании, сообщает Republic.

Представитель «Роснефти» в суде заявлял, что сумма иска «Роснефти» к РБК, составляющая 3,179 млрд рублей, соответствует лишь 0,49% от стоимости деловой репутации компании, и этот иск должен быть удовлетворен.

При этом защита журналистов РБК просила отказать в удовлетворении иска госкомпании, утверждая, что ущерб «Роснефти» не был причинен, а реальная цель иска — «причинение ущерба РБК и журналистам, которые действовали профессионально».

Также адвокат журналиста Максима Товкайло указал на то, что его подзащитному придется выплачивать долг в течение 2538 лет, что заведомо говорит о невыполнимости заявленных требований.

Ранее судья  Болдунов отказался вызвать в качестве свидетеля пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. Представители РБК указывали на то, что журналисты обращались к Леонтьеву за опровержением или подтверждением указанных в статье сведений, однако тот отказался беседовать с корреспондентом Людмилой Подобедовой.

Претензии «Роснефти» к РБК связаны с материалом «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP», который был опубликован в апреле. В статье говорилось, что президент «Роснефти» Игорь Сечин якобы обратился к правительству с просьбой ограничить права британской нефтяной компании BP в грядущей приватизации «Роснефти».

«Роснефть» считает, что информация источников РБК не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании.

Аудиторская компания «Центр профессиональной оценки» по заказу «Роснефти» провела исследование и сообщила, что компания не понесла никаких фактических финансовых потерь или убытков из-за материала РБК. При этом из-за статьи для компании выросли риски «потенциальной будущей потери» контрактов с BP, говорится в заключении.

Представитель РБК в суде заявил о том, что нет ни одного доказательства вреда, который статья издания могла бы нанести компании