Жаров сообщил о блокировке всех общедоступных интернет-ресурсов о суицидах

Жаров сообщил о блокировке всех общедоступных интернет-ресурсов о суицидах

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о блокировке всех "открытых" интернет-ресурсов о самоубийствах.

"Нами на сегодняшний день заблокировано более 10 тысяч сообществ и сайтов, которые эту информацию распространяли, с 2012 года нами такая работа проводилась. На сегодняшний день, можно точно сказать, что "открытых" сообществ и сайтов не существует", - сообщил он в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

По словам главы надзорного ведомства, доказано, что 17 самоубийств были спровоцированы так называемыми "группами смерти" в интернете.

"Основная проблема - это "закрытые" сообщества", - сказал он, отметив, что в "закрытые" группы достаточно сложно проникнуть, поскольку их кураторы тщательно проверяют "нового вербуемого адепта". Жаров сообщил, что Роскомнадзор и социальная сеть "ВКонтакте" создали рабочую группу для выявления и последующего досудебного удаления "закрытых" "групп смерти".

Роскомнадзор и "ВКонтакте" создали рабочую группу для выявления и последующего досудебного удаления закрытых групп, содержащих информацию о суицидах.

"Очень важная тема - сотрудничество с Роспотребнадзором, который занимается экспертизой этих ресурсов, очень важно сотрудничество с нашей самой главной молодежной, если можно так выразиться, социальной сетью - "ВКонтакте", - сказал он. "Нами создана совместная рабочая группа с социальной сетью "ВКонтакте", потому что в основном молодежь находится именно там, мы стараемся в досудебном порядке, в рабочем порядке, выявлять с помощью экспертов Роскомнадзора, с помощью действий администрации "ВКонтакте" закрытые социальные группы. "ВКонтакте" их удаляет до всяких решений". - сказал Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, на данный момент заблокировано более 10 тыс. сообществ и сайтов, которые распространяли информацию о суицидах.