«Эхо Москвы» и «Росмолодежь» затеяли переписку по поводу ролика Собчак о Якеменко

Юридическая служба "Эхо Москвы" опубликовала на своем сайте ответ на письмо-просьбу от Росмолодежи по поводу публикации на портале радиостанции ролика Ксении Собчак с участием Василия Якеменко.

В редакцию радиостанции пришло письмо от организации за подписью ее активистки Анны Бирюковой следующего содержания:

" 24 октября сего года на Вашем интернет ресурсе был размещен видеоматериал под названием <
<КСЕНИЯ СОБЧАК И ВАСИЛИЙ ЯКЕМЕНКО>, содержащий изображение Якеменко Василия Григорьевича.

Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации <Охрана изображения гражданина>: Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Подобное разрешение Якеменко В.Г. никому не давал, в связи с чем размещение указанного выше видеоматериала, рассматривается как нарушения законных прав и интересов Якеменко В.Г.

На основании изложенного, просим Вас добровольно удалить видеоматериал http://echo.msk.ru/blog/echomsk/823566-echo/ с вашего интернет ресурса".

Сотрудники радиостанции отказались "добровольно удалять" запись с портала. Начальник юридического отдела "Эха" Кристина Кадыкова ответила Анне Бирюковой следующим письмом:

" Уважаемая Анна! В соответствии со ст. 3 Закона РФ <О средствах массовой информации> не допускается цензура массовой информации, т. е. требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов и/или их отдельных частей. Отмечу особенно, что Василий Григорьевич Якеменко занимает пост руководителя Федерального агентства по делам молодежи России, т.е. является должностным лицом!
Кроме того, автором материалов, размещенных на сайте <Эхо Москвы>, является Ксения Собчак. Исходя из п. 5 ст.1274 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
- воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.
Т.о. не усматриваем для себя нарушения законных прав и интересов г-на В. Якеменко.

С уважением,
Начальник юридического отдела ЗАО <ЭХО МОСКВЫ> Кадыкова К.В."

Напомним, что сегодня появился ролик авторства Ксении Собчак, на котором видно, что она встретила главу Росмолодежи Василия Якеменко и пытается договориться об интервью с чиновником, явно провоцируя его.

«Василий, очень хочется взять с вами интервью для журнала GQ»,- говорит Собчак.

Плохо слышно, что отвечает Якеменко, но можно расслышать то, что он согласится на интервью только в том случае, если мнение телеведущей о его репутации изменится.

На это телеведущая утверждает:«1300 рублей за шампанское Bellini»

Она пытается продолжить разговор с Якеменко, но тот демонстративно смотрит в телефон.

«Ладно я светская львица»,- продолжает Собчак,- Но Вы…»

В конце концов, примерно через минуту разговора она дает Якеменко совет: "Попробуйте устрицы Белон".

Из официальной декларации главы Росмолодежи следует, что он вполне может позволить себе дорогие рестораны – по официальным данным, в прошлом году чиновник заработал более миллиона рублей, отмечает "Эхо Москвы".

Скандал прокомментировала в своем блоге пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик:

"Зачем Собчак заглядывает в чужие тарелки?"

Вчера самая хамовитая барышня российской «тусовки» Ксения Собчак попыталась сорвать семейный обед Василия Якеменко в каком-то upper-классовом ресторане (не разбираюсь в дорогих заведениях. Как правильно заявила Ксения — я, как и прочие мои коллеги, питаюсь в столовой на белорусской), где, очевидно, постоянно ошивается Собчачка в поисках тех, кого можно заставить заплатить за ее обед, или тех, кому можно попробовать испоганить их собственный обед. Я только одного не понимаю - если это место такое уж дорогое, как это комментировала Собчак, то почему тогда туда пускают таких дешевых проституток, как она? Ну да ладно, история же не о репутации Ксюшеньки, иначе она была бы гораздо длиннее и гораздо менее приличной.

Так вот, Собчак набросилась на Якеменко с камерой, начала заглядывать к нему в тарелки (пока еще пустые) и стыдить за выбор дорогого места, не забывая при этом оправдываться, что ей-то сюда можно. Она же считает себя светской львицей! Только все изящные манеры, свойственные светской львице, куда-то подевались, а им на смену пришло поведение хабалистой ПТУшницы. Ксюша даже выложила отснятый ролик в твиттер, откуда его на удивление быстро подхватили СМИ. Правильно, это ведь горячая новость, практически эксклюзив — оказывается, люди ходят в рестораны и едят в них!

Да, Якеменко сходил с женой в ресторан. Да, отказался давать Собчак интервью для GQ. Что сенсационного в этом ролике, помимо очередного видеоподтверждения того, что у Ксюши и правда лошадиные зубы?

Впрочем Собчак теперь можно даже поздравить. После публикации этого ролика Навальный простил ее даже за Дом-2 и рассыпался в твиттер-комплиментах. На «Русском марше» теперь пополнение - Ксюха прошла боевое крещение".