«Известия» извинились за просроченное интервью Тимошенко

Пресс-секретарь экс-премьера Юлии Тимошенко заявила, что российская газета «Известия» опубликовала фальшивое интервью экс-премьера Юлии Тимошенко. Фальшивым был назван материал, который появился в газете в понедельник, 24 октября, под заголовком: «Юлия Тимошенко: «Российские силовики начинают уничтожать меня. А я дарила Москве мраморные панно». Иллюстрацией к материалу послужила фотография из зала Печерского райсуда Киева перед вынесением приговора Тимошенко.

Во вступлении к «интервью» сказано, что «экс-премьер Украины Юлия Тимошенко рассказала «Известиям» о подоплеке нового уголовного дела, возбужденного украинской Генпрокуратурой в отношении нее». В частности в своем «интервью» Тимошенко утверждает, что ЕЭСУ «не скрывала деньги в российских банках», и у нее «действительно была корпоративная (чековая) книжка предприятия на $146 тыс». «Я имела право тратить их - и тратила на представительские расходы. Это подтверждено документально», - сказала Тимошенко. Однако, как выяснила Украинская правда, под видом нового интервью Тимошенко из СИЗО «Известия» опубликовали интервью Тимошенко 2001 года, в котором она комментирует дело ЕЭСУ.

В свою очередь пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока подтвердила Украинской правде, что лидер «Батьківщины» не давала интервью газете «Известия», назвав его «фальшивкой». «Я утверждаю, что подобные ответы, которые выдаются якобы от имени Юлии Владимировны, Тимошенко не давала газете «Известия», - добавила Сорока.
Она также заявила, что не знает, «кому выгодна эта фальшивка, но скорее всего тем, кто каждый день пытается сфабриковать какие-то новые дела» против Тимошенко. «Им это не удается. И под видом сенсационных заявлений выдаются домыслы тех, кто уже не знает, каким образом обвинить и очернить Юлию Владимировну. Реанимация давно закрытых дел ЕЭСУ - одно из звеньев цепи создания режимом схемы очернения Тимошенко, потому что она является главным конкурентом власти, что подтверждают последние соцопросы», - заявила Сорока.

Редакция «Известий» приносит извинения за этот инцидент и объясняет его тем, что компиляция из разговоров Юлии Тимошенко с «Известиями» разных лет, поданная на сайте как свежее интервью, является банальной ошибкой. Виновником произошедшего был назван некий «неопытный сотрудник», который воспринял «справочный материал к статье о новом деле против Тимошенко как эксклюзивное интервью с бывшим премьером Украины».