МВД признало действия журналистов из «Ревизорро» незаконными

МВД признало действия журналистов из «Ревизорро» незаконными

МВД России сочло действия журналистов программы «Ревизорро» неправомерными, передает ТАСС.

Программа «Ревизорро» идет на телеканале «Пятница» с июня 2014 года. Ее ведущая Елена Летучая проверяет и фиксирует нарушения хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах России. С декабря нынешнего года «Ревизорро» работает в заведениях общепита в Москве. Так, журналисты нанесли визит в популярные среди москвичей места: кафе «То да се», «Одесса-мама» и «Дети райка», найдя там нарушения правил хранения и приготовления пищи.

Как сообщили в ведомстве, они не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов, а для этих целей существует Роспотребнадзор.«Согласно п. 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства России от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор», — сообщили в МВД, подчеркнув, что журналисты не имеют права исполнять функции государственных органов.

МВД также отмечает, что права журналистов (согласно ст. 47 закона «О средствах массовой информации») искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам.

Таким образом, деятельность журналистов не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной, отметили в пресс-центре.

Министерство также подчеркивает, что правила оказания услуг общественного питания (утвержденные постановлением правительства России от 15 августа 1997 года) не предоставляют ни потребителю, ни журналисту прав самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен.