Роскомнадзор объяснил удаление приложения LinkedIn из магазинов Apple и Google

Роскомнадзор объяснил удаление приложения LinkedIn из магазинов Apple и Google

Роскомнадзор направил Apple и Google официальные письма с просьбой удалить из российских онлайн-магазинов приложение LinkedIn в декабре 2016 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

О том, что соцсеть стала недоступной для загрузки в России на смартфоны под управлением операционных систем iOS и Android, ранее писала газета The New York Times.

По словам Ампелонского, подготовка юристами официальных писем с просьбой о блокировке LinkedIn в российских магазинах и их согласование заняло определенное время. В связи с этим приложение пропало из российских версий App Store и Google Play только в начале этого года. Предписание о блокировке LinkedIn в России было сделано еще в ноябре, при этом приложения соцсети продолжали функционировать в нормальном режиме.

Ампелонский отметил, что Apple и Google выполнили требование Роскомнадзора за один месяц, назвав такой срок достаточно быстрым для таких крупных корпораций.

Сейчас приложение LinkedIn отсутствует в поисковой выдаче обоих магазинов в России. App Store при попытке скачать его по прямой ссылке предлагает переключиться с российского на магазин другой страны.

Напомним, социальная сеть LinkedIn была заблокирована для российских пользователей по решению Мосгорсуда в середине ноября. Ведомство утверждало, что LinkedIn Corporation обрабатывала персональные данные третьих лиц без их согласия, а кроме того, не предоставила сведений о локализации серверов на территории России. Однако до конца прошлого года российские пользователи по-прежнему могли загрузить приложение на свои телефоны.