Главный редактор «Кавказского узла» готовит жалобу в СК на угрозы спикера парламента Чечни

Главный редактор «Кавказского узла» готовит жалобу в СК на угрозы спикера парламента Чечни

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов намерен обратиться в Следственный комитет с требованием проверить пост спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, в котором тот предложил «укоротить» Шведову язык. Ситуацию с высказываниями Даудова обсудит Совет по правам человека при президенте на первом заседании в 2017 году. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал член совета Павел Чиков.

«Мы видим здесь часть 3 статьи 144 Уголовного кодекса — воспрепятствование законной профессиональной журналистской деятельности. Спикер парламента республики не пытается опровергнуть наши публикации. Вместо этого он публикует запись, в которой вычленяются два четких призыва — вырезать у меня часть языка и вырвать зубы. Это сложно интерпретировать иначе как откровенную угрозу», — заявил главред «Кавказского узла».

4 января 2017 года спикер чеченского парламента Магомед Даудов опубликовал в Instagram запись «Как развязать "Кавказский узел"?». Он иносказательно рассказывает о "беспородном псе по кличке «Швед»". "Он вываливает свой длинный язык, связывает его в опасный «кавказский узел» и начинает брехать,— пишет парламентарий.— Все перепуталось у нас тут из-за «Шведа»!" Спикер говорит, что «давно пора» вызвать «ветеринара с большими щипцами», чтобы тот "вырвал «Шведу» пару клыков «мудрости», да язык укоротить до стандартных размеров". «Глядишь, он нам про что-нибудь доброе или познавательное брехать начнет»,— делает заключение Магомед Даудов.

Запись собрала почти 400 комментариев, авторы которых сделали вывод, что речь идет о главном редакторе интернет-издания «Кавказский узел» Григории Шведове, отмечает «Коммерсантъ».  «Провокационные статьи «Кавказского узла» всяческими приемами пытаются выставить руководство региона и страны в целом не в лучшем свете»,— говорит один из комментаторов.  Другие и вовсе призывают «посадить на кол» журналиста.

Исполняющий обязанности главы пресс-службы парламента Чечни Адам Хаджиев заявил «Коммерсанту», что депутаты пока не обсуждали скандал вокруг записи спикера. «Сейчас праздники, стоит подождать, пока люди выйдут на работу», — сказал он. При этом, по словам Хаджиева, инициатором обсуждения этого вопроса должен быть сам Даудов.

В независимом профсоюзе журналистов и работников СМИ «Коммерсанту» заявили, что считают высказывание спикера чеченского парламента «прямым призывом к насилию и нарушением статьи 144 УК РФ». Пресс-секретарь профсоюза Александрина Елагина напомнила также, что в сентябре прошлого года корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев был приговорен в Чечне к трем годам колонии якобы за хранение марихуаны; сам журналист и его коллеги утверждают, что дело сфабриковано из-за критических публикаций.

Интернет-СМИ «Кавказский узел» было учреждено в 2001 году обществом «Мемориал» (в 2014 году принудительно внесено в реестр «иностранных агентов»). Издание пишет о ситуации на Северном Кавказе.