Мария Захарова прокомментировала слова Мэрил Стрип о Трампе

Мария Захарова прокомментировала слова Мэрил Стрип о Трампе

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова убеждена, что критику американской актрисы Мэрил Стрип в адрес избранного президента США Дональда Трампа можно отнести к администрации Барака Обамы.

Захарова напомнила о высказываниях актрисы, прозвучавших на церемонии вручения кинопремии "Золотой глобус".

Напомним, в воскресенье, 8 января, на торжественной церемонии, которая транслировалась телекомпанией NBC, Стрип вспомнила, как в 2015 году Трамп передразнил репортера-инвалида The New York Times.

"Был один поступок, который ошеломил меня, - сказала актриса. - Это был тот момент, когда человек, претендующий на наиболее уважаемую должность в нашей стране, передразнил репортера с ограниченными возможностями - того, кого он превосходит в привилегиях, власти и способности дать отпор".

"Это в некотором роде разбило мне сердце, и я все еще не могу выбросить произошедшее из своей головы, потому что это было не кино. Это была реальность", - подчеркнула звезда Голливуда, снявшаяся в 250 фильмах и являющаяся трехкратной обладательницей премии "Оскар". В ходе минувшей предвыборной кампании в США она поддерживала кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон.

По ее мнению, этот "инстинкт унижать", демонстрируемый влиятельным человеком, в какой-то мере "дает разрешение другим людям делать то же самое".

"Когда власть имущие используют свое положение для того, чтобы насмехаться над другими, мы все оказываемся в проигрыше", - уверена Стрип.

Актриса также выступила в защиту прав журналистов и призвала их проявлять принципиальность, в том числе в оценке деятельности властей. "Нам нужно, чтобы пресса, придерживающаяся твердых принципов, заставляла власти держать ответ, вызывала их на ковер за каждый возмутительный поступок. Именно поэтому отцы - основатели нашего государства закрепили принципы свободы прессы в конституции", - добавила Стрип.