Минкомсвязи РФ подготовило поправки к «пакету Яровой»

Минкомсвязи РФ подготовило поправки к «пакету Яровой»

Минкомсвязи России подготовило поправки к пакету законопроектов Ирины Яровой и Виктора Озерова, согласно которым с 1 июля 2018 года будут увеличены сроки хранения пользовательской информации в сети.

Таким образом, организаторы распространения информации в сети должны будут в течение года хранить «метаданные» пользователей. Речь идет о фактах обмена текстом, видео, звуками и картинками, о логинах и географическом положении участников в социальных сетях, почтовых сервисах, мессенджерах и других сайтах, находящихся в российской юрисдикции.

Сейчас эту информацию нужно хранить только шесть месяцев.

«Пакет Яровой» — такое название получили два закона, вступившие в силу летом 2016 года. Это поправки в законы «О связи» и «Об информации…», «О противодействии терроризму», в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и др. Цель изменений — «дополнительные меры противодействия терроризму и обеспечение общественной безопасности». Законы получили название по имени одного из авторов — депутата Ирины Яровой (сейчас — зампредседателя Госдумы, тогда — глава комитета по безопасности). Кроме новаций в сфере высоких технологий эти законы предъявляют дополнительные требования к почтальонам, перевозчикам-экспедиторам, к религиозно-миссионерской деятельности и др.

Источник: Известия