Медиахолдинг Lagardere продаст «Европу плюс» и «Ретро FM»

Французский медиахолдинг Lagardere до конца года может избавиться от своего последнего российского актива - "Европейской медиа группы" (ЕМГ), в которую входят, среди прочего, радиостанции "Европа плюс" и "Ретро FM", сообщает lenta.ru со ссылкой на газету "Коммерсант". Предложение о покупке ЕМГ поступило от компании "Зефир", за которой, по данным источников издания, стоит основатель и президент ЕМГ Жорж Полински.

Газета указывает, что согласно информации ЕГРЮЛ, Полински владеет 99 процентами учрежденного в сентябре ООО "Зефир", а оставшийся процент принадлежит гендиректору этой фирмы Григорию Кузенкову. В свою очередь, Полински подтвердил, что фирма "Зефир" была создана для покупки ЕМГ,выставленной на продажу в 2010 году.

ЕМГ была создана на базе "Европы плюс", начавшей вещание в России в 1990 году. В ЕМГ входят также станции "Ретро FM", "Радио 7", "Кекс FM" и "Свежее радио". Lagardere стала собственником 100 процентов акций ЕМГ в 2004 году. По итогам 2010 году выручка ЕМГ, по оценкам собеседников "Коммерсанта", составила 1,973 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 263,1 миллиона рублей. В общей сложности ЕМГ оценивается примерно в 150 миллионов долларов.

В июне текущего года Lagardere договорилась о продаже американской Hearst Corp. и бизнесмену Виктору Шкулеву принадлежащую ей долю (51 процент) в российской издательской группе "Ашет Филиппаки Шкулев - Интермедиагруп" (журналы Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, телегид "Антенна-Телесемь"). Сумма сделки оценивалась более чем в два миллиарда евро.