WikiLeaks и Сноуден назвали смягчение приговора Челси Мэннинг победой

WikiLeaks и Сноуден назвали смягчение приговора Челси Мэннинг победой

WikiLeaks прокомментировал решение президента США Барака Обамы смягчить приговор информатору сайта Челси Мэннинг. Организация в своем микроблоге в Twitter назвала произошедшее победой.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден также отреагировал на решение Обамы.  «Пусть это будет сказано здесь со всей серьезностью и с добрым сердцем: Спасибо, Обама», — поблагодарил он президента США в Twitter.

В июне 2016 года WikiLeaks и Сноуден обращались к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать Мэннинг.

17 января Барак Обама смягчил риговор информатору сайта WikiLeaks Челси Мэннинг, осужденной на 35 лет тюрьмы за передачу секретных сведений. Она должна была выйти из тюрьмы в 2045 году, но будет освобождена в мае 2017 года.

Кроме того, за три дня до своего ухода с поста президента США, он помиловал 64 человека и сократил сроки наказания 208 заключенным.

Информатор WikiLeaks, рядовой американской армии Бредли Мэннинг, впоследствии сменивший пол, был арестован в мае 2010 года. Его обвинили в передаче около 700 тысяч секретных документов, касавшихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Самой известной утечкой стала 39-минутная видеозапись убийства американскими военными мирных иракцев.

В августе 2013-го Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы. Позже в тюрьме он добился судебного решения о том, что юридически является женщиной по имени Челси.

За время нахождения в заключении, по словам адвокатов Мэннинг, осужденная предприняла две попытки самоубийства.

Ранее основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что готов к экстрадиции в США, если Мэннинг будет помилована.