Мария Захарова сообщила о продлении Сноудену вида на жительство в России

Мария Захарова сообщила о продлении Сноудену вида на жительство в России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские власти продлили бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену вид на жительство в РФ еще на два года. Об этом Захарова сообщила на своей странице в Facebook.

Этот комментарий она сделала в ответ на предложение бывшего замглавы ЦРУ Майкла Морелла экстрадировать Сноудена в США в качестве «подарка» избранному президенту Дональду Трампу. По словам Захаровой, предложение Морелла — это «идеология предательства».

«Самое смешное, что бывший замглавы ЦРУ не знает, что Сноудену только что продлен срок вида на жительство в России еще на пару лет», — написала Захарова.

В США Сноудену предъявили обвинения в разглашении секретной информации. Ему грозит до 30 лет лишения свободы. В сентябре 2016 года он просил президента Барака Обамы о помиловании.

Сноуден не исключал возможности экстрадиции в США после избрания президентом Дональда Трампа. Тот ранее называл бывшего сотрудника АНБ предателем.

Эдвард Сноуден попросил убежище в России в 2013 году после того, как рассказал о методах слежки американских спецслужб и прослушке ими переговоров зарубежных лидеров. В 2014 году он получил вид на жительство в России.