Пресс-секретарь Дональда Трампа упрекнул СМИ в лживых репортажах с инаугурации

Пресс-секретарь Дональда Трампа упрекнул СМИ в лживых репортажах с инаугурации

Пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Шон Спайсер упрекнул СМИ в лживых репортажах о числе людей, посетивших церемонию инаугурации главы государства, сообщает Bloomberg.

«Это была огромная аудитория, когда-либо смотревшая инаугурацию как лично, так и по всему миру. Эти попытки преуменьшить энтузиазм людей — постыдны и неверны», — заявил Спайсер.

По информации Bloomberg, пресс-секретарь Трампа покинул комнату для брифингов, не дав представителям американских изданий задать свои вопросы. Также он не сообщил, сколько людей, по официальным оценкам Белого дома, пришли посмотреть церемонию инаугурации.

По словам пресс-секретаря Трампа, издания намеренно «оформили фотографии» таким образом, чтобы толпа людей на инаугурации выглядела меньше, чем в прошлые годы.

Сам Трамп оценил число зрителей как «миллион, миллион с половиной». «Они (СМИ) показали поле, где почти никого не было, и сказали, что Дональд Трамп не так уж хорошо справился», — заявил президент США. Он добавил, что вся Национальная аллея вплоть до Монумента Вашингтона была «плотно» забита людьми.

Отмечается, что официальной информации о числе людей, наблюдавших за инаугурацией, не приводится. После церемонии 20 января некоторые издания начали сравнивать толпу зрителей, собравшихся на Национальной аллее, по двум фотографиям, сделанным примерно с одного ракурса в 2009 году, когда проходила инаугурация 44-го президента США Барака Обамы, и в 2017 году. Визуально число людей, собравшихся посмотреть на принятие присяги Трампом, меньше, чем толпа зрителей на инаугурации у Обамы.

Фото: Alex Wong/Getty Images