Навальный обвинил Центробанк в давлении на «Яндекс.Деньги» из-за его предвыборной кампании

Навальный обвинил Центробанк в давлении на «Яндекс.Деньги» из-за его предвыборной кампании

Центробанк потребовал от платежной системы «Яндекс.Деньги» «под любым предлогом» закрыть кошелек оппозиционера Леонида Волкова, который используется для сбора денег на президентскую кампанию Алексея Навального. Об этом Навальный сообщил в своем блоге.

«Ждать пришлось недолго и уже спустя неделю после начала сбора хорошие люди из Яндекс.Денег честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ (Яндекс.Деньги как платежная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелек Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», — написал Навальный.

Как поясняет в письме, которое сервис «Яндекс.Деньги» отправил Волкову, избирательный счет будет заблокирован в связи с тем, что ЦБ может расценить его использование в обозначенных оппозиционером целях как противоречащее законодательству о выборах.

89112aa1b659ae

Согласно последнему отчету о сборе средств на избирательную кампанию Навального, который политик опубликовал 18 января, ему перечислили 12,3 млн рублей, более пяти млн из которых были переведены через «Яндекс.Деньги».