«Русский Пионер» опубликовал стихи Сергея Лаврова про петуха и обезьян

«Русский Пионер» опубликовал стихи Сергея Лаврова про петуха и обезьян

Глава МИД России Сергей Лавров опубликовал в журнале "Русский пионер" политическую сатиру, написанную накануне 1981 года. Тогда министру было 30 лет, и была другая общественно-политическая ситуация, реалии которой также отражены в стихах.

Публикация посвящена наступившему 2017 году Красного петуха.

В стихотворении Лавров делится своими ощущениями и откровенно излагает впечатления от уходящего 1980-го года и ожидания от наступающего 1981-го, порой довольно резкие.

Речь идет, в том числе, про завершившуюся "обезьянью пятилетку", при этом, как замечает будущий министр, "виноваты во всем обезьяны, только спрос небольшой с обезьян".

В новом же году, указывает Лавров, "...мы за родную державу / Постоим, как всегда, не за страх. / Завоюем желанную славу / Мы в лихих петушиных боях". Дипломат выражает уверенность: "Никаким петухам и цесаркам / Не удастся пустить нас на дно".

Лавров предвидит в наступающем 1981 году трудности и не исключает довольно негативного развития событий: "Будем в новом году петушиться, / Будем в песнях пускать петухов. / Может, красный петух порезвится / Всласть над крышами наших домов".

По отношению к ушедшему году он тоже довольно критичен: "Вся страна затаилась с опаской, / Ожидая, что будут опять / Не победы, а крах и фиаско, / Не прогресс, а движение вспять".

А некоторые строки, с учетом исторической обстановки в конце 1980-го года, звучат весьма неоднозначно: "Петушиная грудь вся в наградах. / Кукареканья, перья да пух… / Дай-то бог, в этот год кого надо / Клюнет жареный в спину петух".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в соцсети Facebook назвала стихи Лаврова "бомбой".

Добавим, что в 2015 году стихи Лаврова уже публиковались в «Русском пионере». Тогда были напечатаны три произведения об эмиграции и загранице, написанные в 1989, 1995 и 1996 годах.