Минэкономразвития предложило компенсировать операторам расходы на реализацию «пакета Яровой»

Минэкономразвития предложило компенсировать операторам расходы на реализацию «пакета Яровой»

Президент РФ Владимир Путин, подписывая антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, поручил правительству поддержать операторов в связи с «учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции». Об этом пишет газета «Ведомости».

Информация об этом поручении появилась на официальном портале правовой информации: на документ ссылалось Минкомсвязи в дискуссии о подзаконных актах к поправкам Яровой. Однако к вечеру понедельника все комментарии министерства со ссылками на закрытое поручение президента были удалены с портала, отмечает газета.

Замминистра экономразвития Николай Подгузов предлагает компенсировать операторам расходы из фонда универсальных услуг связи, в который все операторы отчисляют 1,2% выручки, но на другие цели. Средства из фонда направляются в бюджет, а государство из него должно выделять аналогичную сумму «Ростелекому» на устранение цифрового неравенства.

В «Мегафоне» заявили, что компания поддерживает инициативу Минэкономразвития, однако представители других операторов отказались обсуждать эту тему. Собеседники газеты в двух из них отметили, что средств фонда недостаточно. В прошлом году в него поступило 14,8 миллиарда рублей, при этом расходы отрасли на исполнение поправок Яровой операторы оценивали в несколько триллионов рублей.

Накануне в России вынесли первый приговор по статье о недоносительстве из «пакета Яровой». Кировский районный суд Астрахани признал местного жителя виновным в несообщении о преступлении и приговорил его к штрафу в 70 тысяч рублей.

Пакет антитеррористических законов, подписанный президентом России в июле 2016 года, обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Закон также обязывает компании при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей предоставлять в ФСБ ключи для их декодирования. Кроме того, операторы должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет. Закон вызвал резкую критику со стороны телекоммуникационных компаний, которые заявляли, что выполнение этих требований повлечет затраты, превосходящие их выручку.