Google согласился опускать пиратские сайты в поисковой выдаче в Великобритании

Google согласился опускать пиратские сайты в поисковой выдаче в Великобритании

Поисковые системы Google и Bing будут понижать в поисковой выдаче в Великобритании сайты с пиратским контентом, сообщает BBC.

Соответствующее соглашение между компаниями Google и Microsoft, правительством Великобритании и ведущими правообладателями начнет действовать с 1 июня этого года.

IT-компании и владельцы авторских прав впервые подписали подобный документ. Помимо пиратских сайтов, его действие распространится также на ресурсы с «оскорбительным» контентом. Как заявили в Google, соглашение позволит проверить эффективность действующих методов борьбы с пиратством.

Переговоры между Google, Microsoft и правообладателями вел британский Офис по интеллектуальной собственности при поддержке министерства культуры, СМИ и спорта. Также в переговорах участвовал телекоммуникационный регулятор Ofcom. Его задача заключалась в изучении методов, с помощью которых британцы могли бы избежать нелицензионного контента в интернете.

В Великобритании действует ряд антипиратских мер — блокировка питерских сайтов по решению суда, а также предотвращение размещения рекламы на подобных сайтах. Как утверждает директор Альянса интеллектуальной собственности Эдди Левитен, многие люди переходят на пиратские сайты случайно, просто переходя по ссылке из поисковой выдачи. «Мы хотим сделать так, чтобы сайты, появляющиеся в первых строчках поисковой выдачи, были только легальными ресурсами», — говорит он.

Источник: Reed