В Литве намерены приостановить показ российского телеканала «ТВ Центр»

В Литве намерены приостановить показ российского телеканала «ТВ Центр»

Российский федеральный телеканал "ТВ Центр" может быть лишен в Литве эфира. Возможность применения такой меры рассматривает подведомственная парламенту Комиссия по радио и телевидению (КЛРТ), контролирующая деятельность радиостанций и телевизионных вещателей.

"Комиссия в среду, 22 февраля, планирует обсудить, какие меры могут быть приняты в отношении канала "ТВ Центр", в программе которого тенденциозно освещались январские события 1991 года", - сообщила журналистам заведующая отделом регулирующей инстанции Бируте Кершене.

Претензии комиссии связаны с информационной программой "В центре событий с Анной Пррохоровой" от 27 января текущего года. По словам Кершене, комиссия полагает, что в эфире "возможно, разжигались рознь и ненависть". "Содержание программы мы дополнительно попросили оценить независимых экспертов", - сказала она. Ранее, добавила Кершене, к программам "ТВ Центр" у литовского регулятора претензий не было.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в Вильнюсе погибли 14 человек.

Из-за подобных нарушений КЛРТ ранее ограничивала вещание других российских каналов - "НТВ Мир Lithuania", "ПБК Lithuania", "РТР Планета".

Российские телеканалы в Литве могут смотреть только клиенты кабельных сетей и владельцы тарелок спутникового ТВ. В кабельных сетях по требованию регулятора периодически приостанавливаются трансляции то одного, то другого российского канала. Сейчас под трехмесячным запретом за якобы имевшие место в дискуссионных программах "разжигание розни и пропаганду войны" находится "РТР-Планета".