Федеральные телеканалы резко сократили упоминание Дональда Трампа

Федеральные телеканалы резко сократили упоминание Дональда Трампа

Федеральные каналы в последнюю неделю резко сократили в своем эфире упоминание президента США Дональда Трампа. Это следует из исследования, которое компания «Медиалогия» провела по просьбе телеканала «Дождь». Она изучала эфиры Первого канала, России-1 и НТВ в период с 1 по 20 февраля.

0c716d352f5039369d35a205aefbbfa5

                                                                  Медиалогия

Отмечается, что начиная  с 14 февраля американского лидера упоминали от шести раз (среда) до 12 раз (пятница). Для сравнения: в первую неделю месяца Трампа упоминали от 23 раз (7 февраля) до 61 раза (2 февраля). Во вторую неделю месяца три федеральных канала также упоминали президента США до 36 раз в день.

Напомним, 16 февраля Bloomberg сообщал, что Кремль приказал государственным телеканалам прекратить «подобострастно» говорить о Трампе и «умерить публичные ожидания» по поводу улучшения отношений США и России. Журналист Константин Эггерт писал, что в ВГТРК получили указание, суть которого сводилась к фразе «Трампа больше нет».Bloomberg указывало, что приказ вышел после того, как был уволен бывший советник Трампа Майкл Флинн. За день до выхода новости о приказе Кремля Трамп назвал присоединение Крыма к России «захватом». Кремль отвергал информацию журналистов, называя ее «фальшивыми новостями» (так выражается сам Трамп в отношении изданий, выпускающих материалы с критикой или разоблачениями о президенте США).

Эфир итоговых воскресных передач на трех каналах подтверждает, что каналы пошли на сокращение упоминаемости Трампа, сообщает «Дождь». Так в эфире «Воскресного времени» (Первый канал), «Вестей недели» («Россия») и «Итогов недели» (НТВ), которые вышли в минувшее воскресенье, не было ни одного сюжета, который был бы посвящен ситуации в США и Дональду Трампу. Он упоминался лишь в контексте Мюнхенской конференции по безопасности. Вместо этого выпуски Первого канала и НТВ начинались с сюжетов об отставках губернаторов. Выпуск России-1 начинался с конференции и в Астане, посвященной ситуации в Сирии. Кроме этого все три канала выпустили сюжеты о бегстве из России бывших депутатов Дениса Вороненкова и Марии Максаковой. В предыдущих итоговых программах этих каналов регулярно выходили сюжеты о ситуации в США.