Аркадий Бабченко объяснил отъезд из России «вопросом свободы или несвободы»

Аркадий Бабченко объяснил отъезд из России «вопросом свободы или несвободы»

Независимый журналист Аркадий Бабченко временно уехал из России в Чехию. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В беседе с изданием «Такие дела» он пояснил, что «дело не в каких-то личных угрозах». «Это скорее был вопрос моей свободы или несвободы», — добавил он, но конкретную причину не назвал. Он также отметил, что не знает, когда вернется, однако его отъезд не является бессрочной эмиграцией.

Аркадий Бабченко участвовал в контртеррористической операции в Чечне, работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с «Новой Газетой» и рядом других изданий, пмсал для «Таких дел».

В декабре 2016 года Бабченко опубликовал в своем блоге пост о том, что не испытывает сочувствия к погибшим в результате катастрофы Ту-154 над Черным морем. Он объяснил, что ему не жалко артистов ансамбля имени Александрова, «летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтобы им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды».

Запись вызвала критику в адрес Бабченко. Колумнист «Комсомольской правды» Анатолий Жильцов призвал привлечь его к суду вместе с Боженой Рынской, которая поблагодарила «боженьку» за гибель при крушении Ту-154 сотрудников НТВ.