Минобороны РФ создало новые войска информационных операций

Минобороны РФ создало новые войска информационных операций

Министр обороны Сергей Шойгу в ходе выступления в Госдуме объявил о создании в вооруженных силах России войск информационных операций, передает RNS.

Он подчеркнул, что созданный за четыре года новый род войск «гораздо эффективнее и сильнее», чем направление «Контрпропаганда», которое существовало до этого. Министр также отметил, что «пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной».

Войска информационных операций, созданные в Вооруженных силах РФ, смогут решать проблемы кибератак, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу, и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства. Исходя из этого Россия предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются», - сказал Шаманов «Интерфаксу».

Он отметил, что войска информационных операций созданы, прежде всего, «для защиты интересов национальной обороны и противоборства в информационной сфере».

«Информационное противоборство» с условным противником впервые было отработано во время учений «Кавказ-2016». К решению поставленных задач были привлечены центры информационного противоборства в военных округах, Главное оперативное управление Генштаба, войска информационных операций, радиоэлектронной борьбы, специалисты службы защиты государственной тайны, сообщает РИА Новости.

В начале января исследование Zecurion Analytics показало, что Россия входит в топ-5 стран по численности и финансированию кибервойск. Точные оценки в компании раскрыть отказались. Источник «Коммерсанта» на рынке информационной безопасности оценил численность российских кибервойск примерно в 1 тыс. человек, на финансирование которых ежегодно может отводиться около $300 млн.

По данным Zecurion, специализированые подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально — более сотни.