Суд признал незаконным взыскание с РБК 390 тыс. руб. по иску «Роснефти»

Суд признал незаконным взыскание с РБК 390 тыс. руб. по иску «Роснефти»

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы постановил отменить решение первой инстанции. Сведения из статьи и телепередачи на телеканале РБК признаны несоответствующими действительности и порочащими.

По решению суда РБК должен в течение 10 дней с момента вступления решения в силу опубликовать на сайте опровержение материала, речь в котором шла о подготовке приватизации 19,5% акций «Роснефти». Опровержение также должно прозвучать в эфире телеканала РБК.

Вместе с тем суд полностью отменил компенсацию в размере 390 тыс. руб., присужденную столичным арбитражным судом, передает РБК.

В декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск  «Роснефти» к ООО «БизнесПресс» (РБК), авторам статьи Тимофею Дзядко, Максиму Товкайло, Людмиле Подобедовой и ведущему телеканала Константину Бочкареву. «Роснефть» требовала взыскать с РБК 3,179 млрд руб., однако судья сократил эту сумму до 390 тыс. рублей.

Обе стороны не согласились с этим решениям. Представители «Роснефти» утверждали, что сумма взыскания не соответствует ущербу, который, по их мнению, понесла компания. В свою очередь, защита РБК требовала полностью отказать в иске.

Материал под заголовком «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP», которая и спровоцировала разбирательство, была опубликована в апреле прошлого года. В ней утверждалось, что глава компании Игорь Сечин предложил обязать потенциального покупателя 19,5% доли в компании не заключать акционерного соглашения с британской, которая также владеет долей в «Роснефти». Такая мера не позволила бы BP получить блокирующий пакет в «Роснефти».