Защита Зои Световой подаст жалобу на обыск в ЕСПЧ и суд Москвы

Защита Зои Световой подаст жалобу на обыск в ЕСПЧ и суд Москвы

Защита правозащитника и журналиста Зои Световой обжалует проведение обысков в ее квартире в Европейском суде по правам человека и в Басманном суде Москвы. Об этом заявил ее адвокат Сергей Бадамшин.

По его словам, жалоба будет подана в ближайшее время. Там будет указано, что в отношении Световой «было допущено нарушение принципа доступа к правосудию». Более подробное содержание жалобы, как сообщил Бадамшин, станет известно после подачи документа в ЕСПЧ,  передает «Интерфакс».

Адвокат отметил, что во время проведения обыска в квартире у Зои Световой сотрудники правоохранительных органов допустили «существенные процессуальные нарушения». В ходе проведения обыска в квартире Световой сотрудниками правоохранительных органов были допущены существенные процессуальные нарушения. При этом о каких именно нарушениях идет речь, Бадамшин не уточнил, однако подчеркнул, что вместе с коллегами внес замечания в протокол, составленный по итогам обыска.

Обыск в квартире у правозащитника и журналиста Зои Световой прошел накануне, 28 февраля. В Следственном комитете заявили, что он связан с делом о хищении активов компании ЮКОС. По словам представителя ведомства, во время расследования дела следствие получило информацию о том, что у Световой хранятся документы об обстоятельствах перевода в Россию и траты средств, похищенных фигурантами дела ЮКОСа.