Адвокат Жанна Смаль: Журналисты неверно расставили акценты в истории с брянским ДТП

Вот уже много дней подряд во всех печатных и непечатных СМИ обсуждается трагедия в Брянске. Заголовки следующие: «Брянск захлестнула волна  народного гнева.», «Страшное происшествие», «Брянская кисочка», «Спецназ охраняет дом Добржанской» и т.д. Вот такими «новостями» изобилуют электронные порталы печатных СМИ и телеканалов.

И вот, на  мой взгляд, самый страшный заголовок - «Добржанская, которая убила девочку в Брянске»!-портал vtabloid.

С такими заголовками, с такими акцентами преподносилась читателю информация о трагедии в Брянске. В этот  же день, по данным все тех же СМИ, в стране произошло огромное количество ДТП, в том числе с о смертельным исходом. Но именно новость из Брянска стала «горячей» темой не одной недели. А все потому, что вслед за самим инцидентом маленький городок оказался охвачен манифестациями с лозунгами-требованиями расправы над виновницей ДТП.

Но обо все по порядку.

Сначала случилось само несчастье – совсем юная автомобилистка Ирина Добржанская (20 лет) на пешеходном переходе сбила 29-летнюю женщину и ее 3-летнюю дочку. Ребенок скончался на месте ДТП, а мать с тяжелыми травмами была госпитализирована. Еще не было суда (да и возможен ли он теперь?) – ведь дважды Добржанская совершала попытку суицида. Ирина, шокированная произошедшим, не скрылась с места ДТП, она попыталась помочь сбитым ею людям, признала вину за произошедшее. Она не сбежала, не пыталась откупиться - ее имя и место жительства известно.

Отчего в Брянске бунт и против кого он? Это вопрос обсуждался на телеканале НТВ. Правозащитники (А.ГЕРБЕР) говорят о «справедливом гневе»-судебная система вновь не выполнит свою функцию и виновница не будет осуждена.

Журналисты (М.Шевченко) предлагают версию о спланированной акции, цель такая же -слабость судебной системы , против которой надо направить народный гнев, а  ДТП-это средство, лишь повод….

Цель оправдывает средства и страшно то, что именно от правозащитников исходит убеждение в том, что этот бунт, эта травля в отношение Добржанской – это норма, благо, это свидетельство зрелости правосознания и готовности воевать с системой.

Но что же делать с пострадавшими? В свете последних событий пострадавшей уже можно назвать и Добржанскую, совершившую преступление...

Конституцией РФ наше государство заявлено как правовое. Социальное и демократическое.

Правовое…до сих пор неразгадан смысл этого понятия. Если попытаться объяснить, что это значит, можно предложить такую конструкцию: правовое - это государство, в котором право существует и реализуется, где есть такая возможность Неправовое, стало быть от обратного, и, если  совсем просто – правовое государство –это государство не маргинальное.

 То, что происходит сейчас в Брянске, отнюдь не пример правового государства, и возникают даже сомнения в том, что это проявления социума и демократии.

Есть происшествие, есть виновные, есть погибшие и должен быть суд. Суд – это значит правосудие и только так.

Теперь вопрос к СМИ.

Журналисты! Вы тоже живете по закону и главный из них – о СМИ, о Конституции упоминать как-то не принято, только вот в связи с юбилеем Конституционного Суда…

Журналистика – это политика, это бизнес, это творчество или ремесло и еще много –много вопросов можно задать, чтобы определиться с тем, в чем суть деятельности журналистов…

Судя по заголовкам и беспрецедентному вторжению в частную жизнь и без того измученной Марины Добржанской, я говорю об информации о ее психическом срыве, - это очень прибыльный бизнес.

 Помимо Закона о СМИ есть еще масса хартий и кодексов для журналистов, где заложены принципы профессиональной этики и морали.

 Граждане РФ имеют право на получение информации, они имеют право на ДОСТОВЕРНУЮ информацию…

И вот в чем штука: вроде бы ничего недостоверного и не сообщается. Но сама расстановка акцентов, то, какие детали дела обсуждаются, на что обращают внимание журналисты – заслуживает отдельного разговора. Вместо информации о том, как ведется следствие, расследования причин аварии, информирования об общей ситуации с ДТП по России - раскручивается история с «бунтом» - именно как часть истории России, это, мол, отлично и нормально для России, да вот еще «муссируется» ник «кисочка», под которым Добржанская зарегистрирована в соцсетях.

Для чего – чтобы раздражить народ еще больше? Чтобы спровоцировать новую попытку суицида Добржанской?

К каким эмоциям, к каким чувствам аппелируют СМИ?

С телешоу все понятно. Закон жанра- вызвать бурные споры, пусть даже с оскорблениями, истину ведь устанавливают в суде…Но, может быть, стоит уделить внимание правовой основе дела?

Право – само по себе информация, не самая легкая в обработке даже опытным журналистом. Но веди и цели такой не ставится. Зато нарушается право легко. По заданию редакции..?

Журналистика не моя сфера, но  для СМИ существует право, его преподают журналистам, они информированы!

Как правовед вот что хочу сказать о судебной системе.

 Когда она начала формироваться в России и отчего она не работает?

 Глобальный вопрос, но ответ на него очень прост, и лучше привести пример, а продвинутый пользователь и уважаемый читатель  сможет уже  сам что-то сравнить и сделать выводы.

Год 1864 –судебная реформа и формирование в России института –суд присяжных.

Присяжные –это городские обыватели все теже жители Брянска. Орла или Костромы, не профессиональные юристы, в колличестве 12 человек, от которых требуется не знание закона , а вынесение вердикта- виновен –не виновен.

Очень хочу привести один пример.

Год 1877-в Московском окружном суде идет процесс. В числе обвиняемых некто генерал Гартунг, замешанный в краже векселей, точнее даже пособничестве в сокрытии преступления.

Вот слова обвинителя- Н.В. Муравьева , произнесенные в этом процессе- «Перед судом нет ни бедных , ни богатых, ни сильных , ни слабых людей. Суд видит пред собою только людей, ожидающих  справедливого приговора- в этом величайший залог правосудия. Я приглашаю вмесите со мною отрешиться от всяких мыслей от тех исключительных, выходящих из ряда вон условиях, которыми обставлены личности подсудимых вообще , и генерала в особенности…!»

Гартунгу был вынесен обвинительный приговор , который подтвердил для него, что с этим жить нельзя. Тут же в суде генерал.. застрелился. И что же толпа?

Она покидала зал понурой , явно сожалея о тех овациях, которыми сопровождала роль обвинителя -так пишет в своих воспоминаниях  С.А.Андреевский, выдающийся российский адвокат.

На следующий день уже в полностью пустом от зрителей зале, только в присутствии остальных обвиняемых, суда и присяжных был вынесен окончательный приговор и резолюция суда. В последствии Сенат кассировал приговор- за отсутствием состава  преступления.

Еще не получив окончательный вердикт, будучи только обвиняемым, генерал не был лишен.. оружия, которое имел при себе, как лицо военной профессии.

Все остальное очень похоже, правда? И речи обвинителя о равенстве всех перед законом, и ошибка в ходе следствия, и реакция толпы, впрочем непонятно, болезнь ли Добржанской или что-то еще удовлетворит и успокоит восстание в Брянске?

Во всем остальном от трагедии, случившейся немного более века назад есть главное отличие-это был СУД , и суд с соблюдением процессуальных норм (я о наличии пистолета у Гартунга).

И вот что еще важно - тогда не СМИ формировали общественное мнение, эта история только начиналась- моральные принципы в обществе уже были сформированы так, что опороченная честь для генерала стала несовместимым с жизнью обстоятельством.

Все видят реакцию Ирины Добржанской на то, что совершила она -это результат не приговора суда, а самой настоящей травли..

Еще раз повторюсь, что странно, очень странно слышать от правозащитников , что волнения и протесты в Брянске- это единственный способ к реформированию судебной системы. А что же ВЫ, профессионалы?

Ссылки на материалы, использованные автором:

http://vtabloid.com/tag/irina-dobrzhanskaya-ubila-devochku-v-bryanske

http://www.rosbalt.ru/federal/2011/10/18/902435.html

http://www.rosbalt.ru/federal/2011/10/18/902435.html

http://www.lifenews.ru/news/72133