СМИ: Правительство составило график проведения испытаний реализации «закона Яровой»

СМИ: Правительство составило график проведения испытаний реализации «закона Яровой»

Эксперты при правительстве составили график проведения испытаний по реализации «закона Яровой» о хранении пользовательских данных. Согласно предложениям, в испытаниях должны принять участие не менее десяти операторов связи и пяти интернет-площадок на территории трех-четырех регионов страны. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект предложений соответствующей рабочей группы.

По словам источника издания в одном из сотовых операторов связи, место проведения испытаний будет определено государственными органами. Технические испытания предлагается провести до 1 августа 2017 года, после чего передать результаты в правительство и администрацию президента. После этого Минкомсвязи, Минпромторгу и ФСБ будет необходимо утвердить требования к оборудованию связи, необходимые для реализации «закона Яровой», а также порядок, сроки и объем хранения информации операторами связи и компаниями.

При этом затраты на компенсацию расходов операторов на хранение трафика эксперты предложили оплатить государству. Средства в бюджете Минкомсвязи на это «необходимо предусмотреть в бюджете на 2018–2019 гг.», следует из текста законопроекта.

Представители «Мегафона» и МТС ранее на пресс-конференции 1 марта заявили, что налоговые преференции операторам не повлияют на финансовую нагрузку операторов.
Представители МТС и «Вымпелкома» заявили, что хранить по «закону Яровой» необходимо только содержание голосовых сообщений и SMS. В Mail.ru Group считают, что «закон Яровой» не позволяет использовать современные технологии шифрования трафика, а сам закон приводит к экономическим ограничениям, выводящим российские компании за рамки конкурентного поля, пишет RNS.