Сегодня День рождения Ясена Николаевича Засурского!

Сегодня Ясену Николаевичу Засурскому, президенту факультета журналистики МГУ, патриарху российской журналистики, исполняется 82 года!

На протяжении 42 лет Ясен Засурский был деканом альма-матер известнейших российских журналистов. Благодаря стараниям, усилиям и невероятной энергичности Ясена Николаевича факультет стал одним из ведущих центров подготовки работников СМИ. Многие выпускники 1970-80-х годов создавали современную российскую журналистику и телевидение в годы перестройки. В общей сложности, за годы пребывания Засурского на посту деканала из стен факультета вышли 22 тысячи выпускников, среди них такие известные телеведущие, как Татьяна Миткова, Кира Прошутинская, Андрей Малахов, Яна Чурикова, Елена Ханга.

Журфак МГУ закончили российская журналистка и правозащитница Анна Политковская, телеведущий и тележурналист Владислав Листьев. Выпускниками факультета также стали президент газеты "Известия" Владимир Мамонтов, журналист газеты "Коммерсант" Андрей Колесников, депутат Александр Хинштейн, писатель Дмитрий Быков.

Засурский ушел по собственному желанию ушел в отставку с поста декана 23 ноября 2007 года. Он стал президентом факультета журналистики МГУ. Следует отметить, что ранее такой должности не существовало. Пост декана заняла Елена Вартанова.

Ясен Николаевич, по признанию студентов факультета журналистики, является для них легендарной личностью, Мастером с большой буквы, Человеком, без которого не существовал бы журфак в нынешнем виде. Как однажды сказал в одном из интервью декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, среди выпускников журфака МГУ существует пословица: "Мы все вышли из шинели Ясена Николаевича".

"Засурский отстаивал позицию 'журналистика не четвертая власть, а зеркало общества'",— так сказал о Президенте факультета журналистики МГУ глава Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Председатель правительства РФ Владимир Путин отметил, что Засурский - великолепный профессионал, опытный и авторитетный наставник, которого по праву считают одним из основателей отечественной школы современной журналистики и телевидения. А Дмитрий Медведев назвал Ясена Николаевича верным приверженцем принципов свободы слова и независимости прессы.

"Вы дали путевку в жизнь не одному поколению журналистов. В медиасообшестве страны Вас глубоко уважают как настоящего профессионала, выдающегося педагога, человека энциклопедических знаний", - сказал о Засурском президент страны.

Ясен Засурский никогда не боялся отстаивать факультет и журналистику: он высказывался по скандальным вопросам: в свое время подписал письмо Владимиру Путину с требованием "сохранить НТВ". Для него низкие оценки состояния "свободы слова", которые выставляли России западные правозащитные организации, являются "большим стимулом для роста".

Редакция ЖурДома поздравляет Ясена Николаевича с Днем рождения и желает дальнейших творческих успехов, здоровья и семейного благополучия!