EM Holding согласна выйти из прямых учредителей «Эха Москвы»

EM Holding согласна выйти из прямых учредителей «Эха Москвы»

Американская компания EM Holding вышла из прямых учредителей "Эха Москвы" по предписанию Роскомнадзора. Об этом 5 марта сообщил главный редактор этой радиостанции Алексей Венедиктов в своем Twitter.

Напомним, 10 февраля стало известно, что Роскомнадзор направил информационное письмо в "Эхо Москвы" с просьбой до 15 февраля привести в соответствие с законодательством РФ структуру компании. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, Роскомнадзор попросил радиостанциюрешить проблему с учредительными документами и подчеркнул, что ситуация носит "технический характер".

С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Закон был принят Госдумой 26 сентября 2014 года, 1 октября одобрен Советом федерации и 14 октября подписан президентом. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.