Суд признал законным штраф «Мемориалу» за отказ регистрироваться иноагентом

Суд признал законным штраф «Мемориалу» за отказ регистрироваться иноагентом

Мосгорсуд признал законным штраф в 300 тыс. рублей, наложенный на международное правозащитное общество "Мемориал" за нарушение закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранных агентов, передает ТАСС.

Апелляционная инстанция своим решением отклонила жалобу представителей "Мемориала". "Отклонить жалобу, признать решение суда первой инстанции законным и обоснованным", - огласил суд свое решение.

Согласно позиции "Мемориала", организация не может быть признана иностранным агентом, так как является международной. "Конституционный суд России однозначно сказал, что международная организация не может быть признана иностранным агентом. При этом наш статус международной организации никто не оспаривает", - заявила в суде представитель "Мемориала".

Ранее Министерство юстиции РФ признало "Мемориал" НКО, выполняющей функции иностранного агента, и внесло его в соответствующий реестр. В свою очередь Тверской суд Москвы признал организацию виновной по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ ("Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента"), согласившись с доводами Минюста о том, что "Мемориал" нарушил закон, не подав заявление о включении в реестр НКО- иноагентов.