«Коммерсантъ»: ФСБ выступила против тестовых испытаний реализации «закона Яровой»

«Коммерсантъ»: ФСБ выступила против тестовых испытаний реализации «закона Яровой»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила против пилотного тестирования операторами связи и интернет-компаниями «закона Яровой». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, участвовавшие в заседании рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве.

По словам источника, в заседании рабочей группы участвовали представители «Яндекса», операторов «большой четверки», Минкомсвязи и ФСБ. Представители ФСБ на встрече выступили против создания пилотных зон для тестирования требований закона. По мнению ведомства, для реализации закона будет достаточно создания подзаконных актов, разрабатываемых рабочей группой Минкомсвязи.

Вместе с тем ФСБ поддержала предложения рабочей группы по поэтапному вступлению закона в силу. Представители службы предложили операторам и интернет-компаниям начать хранение данных с одного месяца, постепенно увеличив срок хранения данных до шести месяцев.

Ранее экспертный совет при правительстве совместно с операторами связи составил план технических испытаний, согласно которому до 1 августа 2017 года планировалось опробовать действие «закона Яровой» на инфраструктуре операторов связи и интернет-площадок в отдельных регионах. «Ситуация сложная, наша инициатива отвергнута, куда двигаться дальше, пока непонятно», — заявил изданию представитель одного из операторов связи, присутствовавший на совещании. «Позиция министерства — воздержаться от голосования — связана с тем, что вопрос требовал более тщательной проработки со всеми заинтересованными сторонами», — заявил изданию представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров.

В «Ростелекоме», «Вымпелкоме», МТС и Tele 2 от комментариев отказались. Представители «Мегафона» отметили, что выступают за создание пилотных зон: по мнению оператора связи, реализация этого сценария поможет рынку объективно оценить ситуацию.