ЕСПЧ присудил компенсацию журналистам РЕН ТВ и экс-председателю совета «Мемориала»

ЕСПЧ присудил компенсацию журналистам РЕН ТВ и экс-председателю совета «Мемориала»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 14 марта, вынес постановление об обязанности властей РФ выплатить в общей сложности 25,5 тыс. евро бывшему председателю совета правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову, а также еще трем российским истцам за нарушение их прав в 2007 году. Текст решения опубликован на сайте суда.

В коммюнике суда говорится, что в отношении четырех истцов были в той или иной степени нарушены статьи 3 (Запрещение пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) и статья 1 Протокола № 1 (право на мирное пользование своим имуществом) Европейской конвенции по правам человека.

Таким образом, четверо заявителей по делу должны получить компенсацию со стороны РФ как за материальный, так и нематериальный ущерб, а также - возмещение судебных издержек, передает "Интерфакс".

В ЕСПЧ поясняют, что Орлов, а также члены съемочной группы телекомпании РЕН ТВ Артем Высоцкий, Станислав Горячкин и Карен Сахинов столкнулись с нарушениями своих прав в 2007 году в Ингушетии, где они готовились снимать репортажи о местных протестах против злоупотреблений российских служб безопасности.

Жалобу Орлова и журналистов ЕСПЧ принял к рассмотрению в октябре 2012 года. Заявители обратились в суд с жалобой на действия силовиков в ноябре 2007 года в Назрани, куда журналисты прибыли для освещения акций протеста после гибели шестилетнего Рахима Амриева во время спецоперации против боевиков. Орлов, в те годы возглавлявший правозащитный центр «Мемориал», был в Назрани в командировке. Все четверо остановились в гостинице «Асса».

Как отмечается в жалобе, вечером 23 ноября вооруженные мужчины в камуфляжной форме и балаклавах, не представляясь и не предъявляя документов, надели на головы заявителям пакеты, вывели их из гостиничных номеров, посадили в микроавтобус и увезли. Остановив машину в поле, мужчины выгнали заявителей: один из нападавших сказал, что их нужно расстрелять, но в машине не оказалось глушителей, поэтому нападавшие уехали, пригрозив пострадавшим убить их, если они еще раз приедут в Ингушетию.

Пострадавшие без теплой одежды и нормальной обуви час шли по снегу до ближайшей деревни, где милиция оказала им медицинскую помощь. Вернувшись в гостиницу, они обнаружили пропажу всех личных вещей, включая одежду, деньги, оборудование и кредитные карты. Следственные органы Ингушетии возбудили дело о незаконном проникновении в жилище, воспрепятствовании деятельности журналистов и вооруженном грабеже. Орлов просил переквалифицировать дело по статье о превышении должностных полномочий, но ему отказали. В мае 2008 года расследование приостановили, поскольку нападавшие так и не были установлены, пишет "Медиазона".