Пресс-служба НТВ объяснила, почему с эфира был снят сюжет о похищениях людей в Чечне (видео)

Телеканал НТВ снял с эфира программы "Центральное телевидение" от 30 октября 2011 года  большой сюжет о непрекращающихся похищениях в Чечне, в частности – о работе Сводной мобильной группы правозащитников и о деле Ислама Умарпашаева. Сюжет прошел только на Дальнем Востоке и Урале; в западной части страны ролик с эфира был снят, сообщает Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (Нижний Новгород).

 

В сюжете речь идет о расследовани уголовных дел о похищениях людей в Чеченской Республике, о неспособности следователей Следственного комитета вести эффективное следствие в связи с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур. Данная ситуация иллюстрировалась делом о похищении, жестоком обращении и незаконном удержании в течение почти 4 месяцев на базе Чеченского ОМОНа жителя города Грозного Ислама Ирисбаевича Умарпашаева. В сюжете были упомянуты и другие дела, которыми занимается СМГ.

Телеканал НТВ назвал причину снятия с эфира сюжета о похищениях и пытках в Чечне. Как заявили РИА Новости в пресс-службе телеканала, репортаж было решено "отправить на доработку".

Собеседник агентства назвал "обычной практикой" ситуацию, когда сюжет транслируют на Дальний Восток, а на европейскую часть России не показывают.

Следует отметить, что "Газета.ру" отмечала, что сюжет не пошел в эфир по распоряжению гендиректора НТВ Владимира Кулистикова. Пресс-служба телекомпании не уточнила, на каком уровне принималось соответствующее решение.