Предвыборные дебаты на Первом канале будут вести Шарапова и Толстой, а на «России» — Соловьев

Дебаты политических партий на Первом канале в утреннее время будет вести, как ожидается, телеведущая Арина Шарапова, а вечером - ее коллега Петр Толстой. Об этом сообщил журналистам представитель Первого канала Артем Шейнин в ходе процедуры жеребьевки в Центральной избирательной комиссии РФ по распределению бесплатного эфирного времени для политических партий. Он подчеркнул, что утренние дебаты будут проходить в блоке "Доброе утро", а вечерние будут проводиться после программы новостей ориентировочно в 18:15 два дня в неделю.

По словам Шейнина, платных дебатов на канале не предусмотрено, в отличие от ВГТРК. Отметим, что заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев сообщил, что помимо бесплатного эфирного времени холдинг готов предоставлять и платный эфир для проведения дебатов.

Телеканал «Россия 1» начнет показывать предвыборные дебаты с 10 ноября, вести их будет тележурналист Владимир Соловьев.

Дебаты будут выходить в 22:50 мск, что является «идеальным временем для подобных мероприятий», полагает Киселев. Он рассказал, что за основу возьмут формат программы Соловьева «Поединок» с некоторой корректировкой — не будет голосования и экспертных оценок. Темы дискуссий предварительно согласуют с партиями. Передача будет идти без перерыва.

Свои дебаты будет проводить также «Россия 24», сообщил Киселев. Там они будут идти в 18:00 мск, вести их будет один из четырех ведущих канала. Словесные поединки будут прерывать для коротких новостей.

На «Радио России» дебаты будут начинаться в 10:24 мск и длиться полчаса. Пройдут они также на «Маяке» и «Вести FM», сообщает bfm.ru.

Первый заместитель гендиректора по информационному и общественно-политическому вещанию ТВЦ Вячеслав Мостовой рассказал, что в утреннем эфире дебаты будут начинаться в 08:30 мск, в вечернем — в 19:55 мск.

Обозреватель радиостанции «Голос России» Юрий Журавлев сообщил, что радиостанция также предоставит эфирное время для проведения парных дебатов и агитационных роликов на бесплатной основе.

На телеканалы будут приглашать представителей только двух партий, а на радио смогут придти представители трех партий.

Перед началом жеребьевки член ЦИК РФ Майя Гришина сообщила, что бесплатное эфирное время будут предоставлять четыре телеканала и четыре радиостанции. Она добавила, что бесплатный эфир для партий делится пополам: одна часть для дебатов, вторая — для агитроликов.

В начале сентября министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев объявил о том, что трансляция дебатов будет проходить в прямом эфире.